【宮崎市】1966年創業の老舗うどん『釜あげうどん 重乃井』のアツアツ釜あげうどんを味わってきました!
宮崎うどんで紹介しておくべき名店『釜あげうどん 重乃井』に足を運びました。
宮崎市川原町、近くには宮崎観光ホテルがあります。周辺は道が狭かったり、一方通行規制も多いエリアなので、車の運転の際はお気をつけください。
専用駐車場があります。駐車場は縦長スペースではありますが、たくさんの車が停めることができます。
店内は、カウンター席、テーブル席、座敷席があります。入り口前に数種類の寿司がはいったショーケースが置かれてあります。
店内には、長嶋茂雄さんをはじめ、数々の芸能人の写真やサイン色紙が飾られていて、お店の人気ぶりを感じることができます。
釜あげうどん 重乃井のメインメニューは、釜あげうどんのみ!
釜あげうどんは〝並〟と〝大〟があります。
〝釜あげうどん〟は注文を受けてから茹で始めるため、提供まで15分ほどかかるとのことだったので、サイドメニューの〝魚寿司〟を先に味わいました。小ぶりなサイズとちょうどいい塩梅の酢飯の美味しさに、あっという間に箸が進みます。
こちらが〝釜あげうどん(大)〟です。手打ち・手切りの不揃いな麺は細麺で柔らかいです。つゆは、昆布や鰹節、サバ節、干し椎茸などを使っています。少し濃いめで甘めです。
うどんを食べ終わった後は、つけ汁を茹で汁の器に入れて混ぜます。〝そば湯〟ならぬ〝うどん湯〟として最後の一滴まで味わうことができます。
釜あげうどん 重乃井はこちら↓