【宮崎市】極上の塩から作られる発酵食品やこだわり抜いたスイーツは清武町の”発酵スイーツ研究所”で!
格式の高そうな発酵スイーツや発酵食品のお店、”ここく”は清武町にあります。お店の方にお話を聞いたところ’発酵スイーツ研究所’と銘打ったこのお店は、店主の方がまず10年以上前に船舶免許を取得するところから始まり、今に至るんだとか。
塩に強いこだわりを持ち、海水を汲み上げる作業をするために取った船舶免許。海水を持ち帰り、薪で焚き上げる事二日間。極上の塩の出来上がりです。
その貴重な塩から作られる発酵食品は自然に寄り添った本来の味わい。無農薬栽培の麦や豆の製品も数多く、身体が大いに喜ぶ日々が送れそうです。
ここにある商品はそんな底はかとない探究心が詰まったものばかり。他にもお米や調味料、ドリンク類も。
そしてスイーツは砂糖も小麦も卵も使わない体に優しいもの。アレルギーをお持ちの方にも安心です。手軽にテイクアウトできるのが嬉しいですね。お近くに来られた時は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
ここくはこちら